La quesadilla est une spécialité d'origine mexicaine, profondément enracinée dans les traditions culinaires du pays. Son histoire reflète l'évolution des cultures alimentaires mexicaines à travers les âges. Chez Nachos elle occupe une place de choix en incarnant la gourmandise et l’onctuosité de notre carte.
Le mot « quesadilla » est dérivé du mot espagnol « queso », qui signifie « fromage ». Il s’agit donc littéralement d’une « petite chose au fromage ».
La tradition de manger des tortillas (ou tlaxcalli dans la langue nahuatl) remonte aux anciennes civilisations comme les Aztèques et les Mayas. Ces peuples cuisinaient souvent des tortillas de maïs, cette céréales très présentes dans la région et précieuse au yeux des civilisations Mésoamérique.
Le fromage tel qu’on le connait dans les quesadillas est arrivé en même temps que l’introduction du bétail laitier comme les vaches et les moutons, le fromage a commencé à jouer un rôle plus important de la cuisine mexicaine. Il a naturellement trouvé sa place entre deux tortillas, donnant naissance à la quesadilla moderne.
Aujourd’hui, la quesadilla est non seulement un plat de base au Mexique, mais elle a également gagné en popularité à l’échelle internationale. Sa simplicité et sa polyvalence en font un favori dans de nombreux pays, où elle est adaptée en fonction des goûts et des ingrédients locaux.
Quel fromage pour des quesadillas ?
La quesadilla est traditionnellement faite avec du fromage qui devient rapidement fondant lorsqu’il est chauffé. Les choix de fromage peuvent varier selon les régions du monde, ceux que l’on retrouve le plus souvent en Europe sont le cheddar, l’emmental et la Mozzarella.
Il existe des fromages typiques du Mexique se rapprochant de la recette traditionnelle originel, El queso Oaxaca, el queso Chihuahua, el queso Asadero ou encore el queso Manchego Mexicano.
Les quesadillas chez Nachos
Chez NACHOS nous utilisons le cheddar ainsi que notre mix emmental & mozzarella. Afin d’obtenir une saveur et une texture plus complexe et donc un maximum de goût et de fondant ! La quesadilla est un symbole de la cuisine mexicaine traditionnelle, et chez NACHOS, nous sommes fiers de vous la faire découvrir dans toute son authenticité et l’accompagnant au choix d’oignon poivrons et d’une protéine. Découvrez également nos mini quesa dans la rubrique snack.
Venez nous rendre visite et craquer pour la gourmandise.